치아도 중요하지만 이 치아를 보호하는 잇몸의 건강이 더 중요합니다. 많은 현대인들이 잇몸이 붓거나 피가 나는 잇몸 질환으로 고생을 하거나 이가 빠지는 일까지 일어나고 있습니다. 잇몸이 무너지면 전신이 무너진다라는 말이 있는 것 처럼 중요하게 생각하셔야 하는데요. 오늘은 잇몸병 예방에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
양파
양파는 잇몸 질환과 충치로 이어지는 4종 박테리아 균을 완전히 박멸시키는 데 효과가 있다라고 알려져 있는데요.
잇몸이 부었을 때 생 양파를 잘라서 5분 정도 씹으면 구강 청소와 함께 통증이 완화된다고 하니까 꼭 한번 시도해 보시기 바랍니다.
가지
보라색을 나타내는 안토시아닌 성분이 풍부하여서 혈관 속 노폐물을 제거해 주고요 가지 속에 포함된 항산화 성분들은 항염 작용을 하고 가지 식이 섬유는요 치태 생성을 억제하는 데도 도움이 되죠. 가지의 꼭지 부분은요 지혈 작용과 진통 작용이 뛰어나 통증이 있을 때 꼭지를 끓인 물을 입안에 머금고 있으면 이 몸에 피를 멈출 수도 있고요 통증과 부기를 완화하는 데도 도움이 된다고 합니다.
딸기
비타민c가 풍부한 딸기는요 잇몸 건강에 좋은 음식인데요. 비타민c는 잇몸을 구성하는 콜라겐 생성에 필수적인 요소이기도 하고요 치주염을 예방하고 잇몸 출혈을 줄여주는 데도 도움이 됩니다.
반응형
그리드형
댓글